首页 >> 工作动态 >> 旅游动态
松原市旅游局组织开展国庆中秋假日旅游安全和市场秩序督导检查工作综合情况报告
  2018-10-09 11:02

  确保我市国庆中秋假日期间旅游安全形势稳定、市场秩序规范,松原市旅游局主要领导带队,分成两个检查组于9月17-10月7日深入企业开展旅游安全和市场秩序督导检查工作。

  一、加大旅游安全和市场秩序的检查督导力度

  旅游安全工作方面:重点检查旅行社、A级景区、星级饭店。主要检查安全工作档案管理情况;落实安全生产大检查工作情况(企业是否收到部门文件、是否制定方案、是否组织自查自改、是否建立问题和隐患清单及整改措施等);安全生产教育培训、隐患排查与整改、安全机构设置及人员配备、应急预案及演练、特种设备管理等制度落实情况;旅行社租车合同;旅责险投保情况;针对大型节假日旅游特点,是否制定专项应急预案或安全保障措施等。

  旅游市场秩序方面:重点检查销售旅游套餐、超范围经营、不合理低价游、不签订旅游合同、未悬挂旅行社业务经营许可证、旅行社责任险投保和出境旅游保证金管理等情况。检查中,针对企业存在的问题,检查组现场提出了整改意见,并督促企业进行整改落实。

  二、认真落实值班制度和报告制度

  一是落实值班制度。市旅游局领导带头并要求各县(市、区)旅游局在节假日落实值班制度,实行24小时值班,公布值班和投诉电话,保证信息畅通。二是落实报告制度。严格要求遇有重特大涉旅突发事件,各地要采取一切措施尽快掌握情况并上报市旅游局,电话报告力争在20分钟内、书面报告力争在40分钟内。

  三、旅游统计情况

  市各地旅游接待服务单位,节前加大培训力度,不断提高旅游质量和服务水平“十一”期间全市未发生旅游安全事故,市场秩序良好。今年查干湖“十一”期间接待游客31.1万人,与去年同比增加576%。从游客构成的比例上看松原市游客占70%。辽宁、大庆、长春、吉林、哈尔滨、白城、内蒙古等共占25%,外地游客人数与去年相比明显上升。生态旅游发展逐渐成效,景色怡人,野鸭成群,良好的生态环境使游人流连忘返。

  松原市旅游局

  2018年10月8日

  


    

版权所有:松原市旅游局  吉ICP备05002151   吉公网安备 22070202000169

网络咨询电话:0438-2166865  传真: 0438-2283358  联系信箱sylyj6865@sina.com    

网站标识码:2207000009   网站地图